ここ半年近くに始めた趣味を明かす。
民藝
会社の先輩に進められて興味を持った民藝の世界。
奥が深いというか、全国津々浦々にあるから情報が多すぎ。
日々勉強だぁ。
今まで料理をしない環境にいたのが、
急な結婚を期に、急に自炊生活になったので、
まずは食器を集め続けている。
今まで食器に拘ることはなかったけど、
中学の国語の教科書にあった谷崎潤一郎の陰影礼賛で
『(漆の)黒い器に盛られた白味噌の陰影の美』を紹介していたのは
食器の力を意識した初めて瞬間かもしれない。
漆の器は買えてないけど、買ったのをいくつか紹介。
中には今日早く帰れたから寄道して買ってきたものも・・・
民藝
会社の先輩に進められて興味を持った民藝の世界。
奥が深いというか、全国津々浦々にあるから情報が多すぎ。
日々勉強だぁ。
今まで料理をしない環境にいたのが、
急な結婚を期に、急に自炊生活になったので、
まずは食器を集め続けている。
今まで食器に拘ることはなかったけど、
中学の国語の教科書にあった谷崎潤一郎の陰影礼賛で
『(漆の)黒い器に盛られた白味噌の陰影の美』を紹介していたのは
食器の力を意識した初めて瞬間かもしれない。
漆の器は買えてないけど、買ったのをいくつか紹介。
中には今日早く帰れたから寄道して買ってきたものも・・・
2 件のコメント:
おれもお呼ばれした結婚式の引き出物は、食器に目が行ってしまう。
俺の結婚式では引出物を
否応なしで食器にするかね。
てか結婚式をやれるのかが大問題。
コメントを投稿